Ферменты для зернового сырья применяются для увеличения выхода дистиллята/спирта, эффетивности использования сырья, улучшения качества конечного продукта, сокращения времения сбраживания.
Аминосубтилин - бактериальный препарат, который помогает выходу крахмала из зерна, что подготовляливает сырье к действию фермента Глюкаваморин, который этот крахмал в последствии осахаривает.
Расход ферментов на 10 кг составляет:
Аминосубтилин - 5-7 гр/ 10 кг сырья
Глюкаваморин - 17-20 гр/ 10 кг сырья.
Способ применения:
Для приготовления зерновой браги сырье предварительно необходимо измельчить. Отмерить необходимое количество теплой воды исходя из соотношения на 1 кг сырья 4 литра воды, внести в воду расчетное количество фермента Аминосубтилин принимая в расчет количество начального веса зерна, смешать подготовленное зерно с расвором фермента. Нагреть до температуры 70-80 градусов, укутать, оставить на 60 минут. Необходимо контроли ровать температуру нагрева в заданном диапазоне. Отклонение в меньшую/большую сторону приводит к отсутствию результата.
По прошествии заданного времени, затор необходимо разбавить теплой/прохладной водой для достижения увеличения первоначального объема в 2 раза и достижения температуры сусла 58-59 градусов. Внести необходимое количество фермента Глюкаваморин исходя из расчетного объема первоначального количества зерна. Фермент до полного растворения предварительно разводится в небольшом количестве теплой воды (до 59 градусов). Оставить на осахаривание в течение 20-30 минут, периодически перемешивать.
По прошествии заданного времени, сусло охладить до температуры сбраживания дрожжей (обычно 22-28 градусов цельсия). В емкость для брожения внести необходимый объем дрожжей, оставить под гидрозатвором до полного сбраживания.