





Под перегонкой понимают нагрев перебродившей браги до температуры кипения спиртосодержащей смеси с последующим охлаждением спиртовых паров.
Перегонка – сложный процесс, который требует строгого соблюдения температурного режима на всех стадиях.
Для получения качественного самогона нагревание браги следует проводить поэтапно.
Во избежание ошибок следует обратить внимание на ключевые моменты процесса перегонки.
Режим нагрева браги до критической точки 1 практически не лимитирован, причем тем выше скорость нагрева, тем эффективнее работа самогонного аппарата. При достижении температуры 65-68 град.С начинается интенсивное выделение легких примесей. Поэтому самогон, в простонародье называемый «первач», полученный в режиме нагрева браги от 65 до 78 град.С , является наиболее ядовитым и непригодным даже для наружного применения.
Начало процесса интенсивного испарения, что соответствует точке 1, легко определяется при наличии в камере испарителя регистрирующего прибора – термометра. При его отсутствии определяется визуально : появляется легкий спиртовой запах, на стенках холодильника начинается конденсирование влаги - «запотевание», выделяются первые капли на выходной горловине холодильника и стенках приемной колбы.
Момент перехода процесса от точки 1 к точке 2 является наиболее ответственным, так как требует резкого уменьшения скорости нагрева в относительно малом температурном диапазоне – в противном случае может произойти выброс браги.
Критическая точка 2 соответствует началу основного процесса перегонки самогона . Следует учитывать, что во время перегонки, концентрация спирта в смеси будет постоянно снижаться. Это вызовет непроизвольное повышение температуры кипения спиртосодержащей смеси(браги), тем самым ухудшаются условия перегонки. Идеальным условием для получения качественного самогона является соблюдение температурного режима в пределах 78-83 град.С на протяжении основного времени перегонки.
Критическая точка 3 соответствует минимальному содержанию этилового спирта в браге. Чтобы извлечь эти остатки, требуется повысить температуру браги, что в свою очередь вызовет интенсивное выделение сивушных масел, значительно ухудшающих качество самогона. Температура начала интенсивного выделения сивушных масел соответствует 85 град.С.
Прекратить перегонку браги следует при температуре выше 85 град.С. Если термометр отсутствует, то момент прекращения перегонки можно определить с помощью бумажки, смоченной в полученном в данный момент самогоне.
Если бумага вспыхивает синим огнем, то перегонку можно продолжить. Прекращение возгорания говорит о том, что концентрация этилового спирта мала, и преобладают сивушные масла. В этом случае перегонку следует прекратить или полученный далее продукт собирать в отдельную емкость для переработки со следующей партией браги.
Прекращать перегонку браги следует тогда, когда в отгоне пропадает или едва ощущается на вкус горечь. Если в брагу при перегонке добавить соли , то перегонка происходит быстрее, а отгон будет крепче.